La pelote provençale

La pelote Provençale est née à la fin du XIVeme siècle. Ses origines viennent du jeu de paume, de sa variante populaire la longue paume et de la balle au mur. Il existe également une origine italienne avec le « jeu de ballon » qui se jouait le long des remparts de Grasse avec un brassard et un petit ballon. Le « pallapugno » en italien est encore pratiqué dans le Piemont et en Ligurie. La « pelote provençale », longtemps appelé « jeu de paume » dans notre région fût jouée dans plus d’une dizaine de villages autours du pays de Grasse et des vallées du Loup. Ce jeu se dispute a trois contre trois en frappant à main nue une petite pelote contre un fronton. Ce jeu réservé aux hommes durs au mal est très proche de la main nue basque mais «la provençale» a sa propre histoire, ses règles et une gestuelle bien particulière. Très populaire et souvent associé aux fêtes des villages ce jeu typiquement provençal a toujours trouvé les ressources pour ne pas disparaitre.

Si depuis 1950 certains joueurs ont évolué vers la pratique de la pelote basque avec instrument (pala ancha ou chistera) pour notamment se mesurer à l’échelon national, il y a toujours eu des joueurs passionné par cette petite pelote aux rebonds si spectaculaires. Aujourd’hui, le dernier fronton typiquement provençal et ses derniers joueurs se trouvent au Plan de Grasse, une place forte de ce jeu qui résistera encore longtemps afin de partager avec vous ce beau patrimoine vivant, cet héritage précieux.

Joueurs de l’USP lors du championnat de paume de 1920
Joueurs de paume en 1951 au Plan de Grasse (archive de Barthélémy Galfré, 4ème joueurs en partant de la droite)
Rencontre le Plan / Villeneuve Loubet, avec Jean-Paul Joubert en action.
Fronton de la Colle-sur-Loup, qui n’existe plus aujourd’hui.
Les différents styles (archive de Bernard Righetti)
Concours du 1er mai 2022 qui a réuni anciens et nouveaux joueurs.
Alain Gambini à droite et Alain Roudier avec la casquette forment les joueurs de la nouvelle génération.
Le fronton du Plan typiquement provençal, toujours en activité.